Nome científico: Trigonella foenum-graecum
Parte utilizada: Sementes secas e moídas
Aparência: Pó fino de cor amarelo-amarronzada
Aroma e sabor: Aroma característico, forte, levemente amargo com notas que lembram xarope de bordo ou curry
Proteína: 20–30%
Fibra alimentar: 45–50% (principalmente fibra insolúvel)
Carboidratos: 40–50%
Gorduras: 5–7%
Compostos bioativos: saponinas, alcaloides (trigonelina), flavonoides, mucilagens, diosgenina
Condimentos e temperos: ingrediente comum em misturas de curry e masalas na culinária indiana e do Oriente Médio
Suplementos alimentares: usado em cápsulas ou pó por seus benefícios hormonais e digestivos
Produtos funcionais e fitoterápicos: fórmulas para controle glicêmico, aumento da testosterona, lactação e digestão
Alimentos proteicos e substitutos vegetais: por seu teor proteico e propriedades emulsionantes
Panificação artesanal: pode ser usado em pequenas quantidades em massas ou pães funcionais
Controle de açúcar no sangue: pode auxiliar no controle da glicemia em diabéticos tipo 2
Aumento da produção de leite materno (galactagogo)
Melhora da digestão e do apetite
Possível suporte hormonal em homens (aumento de testosterona natural)
Ação antioxidante e anti-inflamatória
Pode causar desconfortos gastrointestinais em doses altas (flatulência, diarreia)
Pode interferir com medicamentos hipoglicemiantes
Contraindicado durante a gravidez em doses elevadas (efeito uterotônico)
Pode causar odor corporal semelhante a xarope de bordo
Suplementos naturais (nutracêuticos)
Bebidas funcionais e proteicas
Produtos para saúde da mulher e do homem
Rações e pet food funcionais (em alguns mercados)