O nitrito de sódio é um pó fino com coloração branca a levemente amarela de sabor e odor característicos, obtido pela mistura de nitrito de sódio grau alimentício e antiaglutinante dióxido de silício (SiO2). É um fixador da coloração rósea/avermelhada responsável pelo desenvolvimento do sabor e aroma típicos de produtos curados. É utilizado em processos de cura rápida (linguiças frescas, presunto, salsichas, etc), que precisam de uma ação imediata. Fórmula molecular: NaNO2
APLICAÇÃO DO PRODUTO:
Utilizado na indústria de alimentos como estabilizante de cor e conservador. Pode ser aplicado em produtos cárneos industrializados frescais embutidos ou não embutidos, produtos secos, curados e ou maturados, produtos cozidos, produtos salgados crus e cozidos assim como em conservas cárneas, mistas e semiconservas cárneas.
Produtos cárneos (presunto, apresuntado, salames, mortadela e salsicha): O nitrito de sódio possui ação antimicrobiana, conservando o produto do desenvolvimento do Clostridium botulinum.
Alimentos enlatados (patês): Inibe o desenvolvimento da bactéria Clostridium botulinum.
Carnes e peixes curados: confere cor e sabor aos alimentos.